9 мая - День Победы!

Прошло 77 лет с победного мая 45-го года. Для всех нас это особенный праздник. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу.

Сегодня нам с вами, наследникам народа-победителя, как никогда необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям. Помнить и уважать свою историю мы должны всегда.

На Белгородской земле война вошла в каждую семью. Свыше 197 тысяч жителей потеряла Белгородчина, многие из них прошли сквозь ужасы фашистского оккупационного режима, тысячи были угнаны на каторжные работы в Германию.

В дело победы над фашистской Германией Белгородчина вместе со всей страной внесла свой достойный вклад. Сотни тысяч уроженцев нашего края сражались на всех фронтах войны и в партизанских отрядах, 36 из них стали полными кавалерами ордена Славы, 207 человек удостоены звания Герой Советского Союза.

Свыше двух тысяч патриотов вошли в состав будущих партизанских формирований.  За активное участие в партизанской борьбе с немецко-фашистскими оккупантами около 200 белгородцев награждены орденами и медалями.

По данным переписи населения 1939 года незадолго до Великой Отечественной войны на территории, которая в дальнейшем вошла в состав Белгородской области, проживало 1440,1 тыс. человек.

Перед войной Белгородчина была индустриально-аграрным районом Центрального Черноземья. Основную массу предприятий составляла пищевая, сахарная промышленность и промышленность строительных материалов.

В 1940 году предприятиями региона было произведено 42,4 млн. штук кирпича строительного, что составляло около 1% общероссийского производства, 223 тыс. пар обуви (0,2%), более 74 тонн сахара-песка (20,7%), 1047 тонн масла животного (0,7%), 33 тыс. тонн масла растительного (7,9%), более 4 тыс. тонн кондитерских изделий (0,8%).

В период второй мировой войны территория области оказалась в центре военных действий. За эти годы экономике области был причинен огромный ущерб. Война унесла тысячи жизней белгородцев и все довоенные достижения.

Были практически разрушены промышленные предприятия. Объем промышленного производства в 1945 году составил всего 27% довоенного уровня, численность рабочих в промышленности сократилась на 40%. Но даже в таких условиях  остались в строю 16 предприятий электроэнергетики, 20 предприятий топливной промышленности, 25 предприятий строительных материалов. Не останавливалось производство сахара-песка, масла животного, консервов всех видов, колбасных изделий, кожаной обуви. Все трудились под девизом: «Все для фронта – все для Победы!».

В результате героического труда белгородцев в первые послевоенные годы были введены крупные предприятия, такие как комбинат "КМАруда", котлостроительный и цементный заводы, Белгородская ЦЭС. Сильно пострадавшая во время войны сахарная промышленность была полностью восстановлена и расширена.

Уже к 1950 году промышленность области практически достигла довоенного уровня (97%), а по производству основных видов продукции в натуральном выражении перекрыла его, например выпуск кирпича строительного превысил уровень 1940 года в 1,5 раза.

В этот праздничный день мы отдаем дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы.

Выражаем  слова благодарности за беспримерный воинский и человеческий подвиг, за неиссякаемый запас мудрости и справедливости.  От души желаем всем крепкого здоровья, благополучия и долголетия, счастья и мирного неба!