С Днем работников пищевой промышленности!
День работников пищевой промышленности традиционно отмечается в нашей стране каждое третье воскресенье октября.
Производство пищевых продуктов – одна из ключевых отраслей в обрабатывающих производствах Белгородской области, от результатов работы которой во многом зависит благополучие и уровень жизни населения, удовлетворение его потребностей в продуктах питания.
На территории Белгородской области сосредоточены все важнейшие виды пищевых производств. В январе-августе 2023 года на долю пищевой промышленности приходилось 51,4% объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций обрабатывающих производств. Динамику выпуска пищевых продуктов в регионе в значительной степени определяет деятельность по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции, которая составляет 37,8% в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, производство растительных и животных масел и жиров – 20,3%, производство молочной продукции – 11,2%.
Сегодня пищевая промышленность в Белгородской области – это один из динамично развивающихся и успешно конкурирующих видов экономической деятельности на российском продовольственном рынке. Пищевую индустрию Белгородчины достойно представляют сотни предприятий с широким ассортиментом продукции, многие из которых известны далеко за пределами нашего региона, среди них АО «Приосколье», ООО «Кондитерское объединение «Славянка», АО «ЭФКО», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» и др. Производимая ими продукция завоевала доверие покупателей, как своим высоким качеством, так и богатым ассортиментом. На долю нашей области приходится 21,0% российского выпуска молока сгущенного (концентрированного), 19,7% - свинины, кроме субпродуктов, 13,8% - майонезов, 12,5% - мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы и 2,9% - шоколада и кондитерских сахаристых изделий.
В январе-августе 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Белгородские предприятия нарастили объемы производства растительных и животных масел и жиров на 12,6%, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков – на 7,0%, производства молочной продукции – на 3,6%.
В пищевом комплексе Белгородской области прогресс не стоит на месте, так как это современные предприятия с передовыми технологиями и высокими требованиями к качеству продовольственных товаров. Но, несомненно, главный фактор успеха – люди, которые трудятся в этой сфере. Благодаря их профессионализму и неустанному труду, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
Белгородстат поздравляет всех работников пищевой промышленности с праздником! Желаем Вам достатка и процветания, здоровья и удачи!