17 июня 2025 года Белгородстат на площадке ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» провел в онлайн режиме обучающий вебинар. В трансляции принимали участие представители Министерства экономического развития и промышленности Белгородской области и специалисты администраций муниципальных образований Белгородской области. Слушателей вебинара поприветствовала заместитель руководителя Белгородстата Харитонова Светлана Васильевна.
В рамках обучающего семинара было рассмотрено 2 вопроса.
По вопросу «Уровень бедности Белгородской области» выступила Юрина Лариса Ивановна – начальник отдела статистики труда, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Белгородстата. Она отметила, что бедность населения является особым противоречием в обществе, влечет за собой высокие риски социальной напряженности и социально-политической дестабилизации. Поэтому перед руководством страны стоит первоочередная национальная задача по снижению уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году.
Чтобы оценить масштабы бедности населения в России, необходимо проанализировать, прежде всего, среднедушевые доходы населения, а также показатели доли населения с доходами ниже границы бедности.
Одним из источников информации для расчета уровня бедности является, выборочное статистическое наблюдение доходов населения и участие в социальных программах, которое проводится ежегодно с января по март. В Белгородской области в 2025 году обследованием было охвачено 648 домохозяйств. Обработка данных была закончена в марте, а уже в апреле были сформированы и опубликованы предварительные итоги наблюдения в целом по России и по субъектам РФ.
По предварительным данным обследования видно, что увеличилась доля населения со среднедушевыми денежными доходами свыше 45 тысяч рублей, а также группа с доходом свыше 60 тысяч рублей.
По результатам обследования Росстат также рассчитал предварительные данные о доле населения с денежными доходами ниже границы бедности за 2024 год. Этот показатель составляет 4,4%, что на 1,2 процентных пункта ниже, чем за предыдущий год. По данному показателю Белгородская область среди областей ЦФО находится на второй позиции (после города Москвы) и на 5 месте по РФ. Это очень достойный результат, поскольку по Российской Федерации уровень бедности составляет 7,2%. Самый низкий 3,5% в Ямало-Ненецком автономном округе, самый высокий 25,6% в Республике Ингушетия.
Национальным проектом «Семья» и входящим в него федеральным проектом «Многодетная семья» в качестве целевого показателя, характеризующего достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», определен показатель «Уровень бедности многодетных семей». Источником информации для формирования целевого показателя является Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах по целевой группе «многодетные семьи», организуемое Росстатом во всех субъектах Российской Федерации начиная с 2025 года. Целевая группа обследования – многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет на 31 декабря 2024 года. Впервые данное выборочное наблюдение прошло по стране с февраля по март текущего года. На территории Белгородской области было опрошено 528 домохозяйств, в том числе 336 – в городской и 192 – в сельской местности.
При взаимодействии с Министерством социальной защиты и труда Белгородской области был сформирован и актуализирован список адресов по данной целевой группе. Все управления социальной защиты населения в муниципальных образованиях области провели большую работу по актуализации списков многодетных семей. Белгородстат высоко оценил оказанное содействие в подготовке обследования, как руководителями, так и всем специалистами, принявшим участие в данной работе.
Впервые был рассчитан уровень бедности многодетных семей по субъектам РФ за 2024 год. По Белгородской области он составил 13%, по Российской Федерации этот показатель равен 20%. Среди областей ЦФО Белгородская область по данному показателю находится на 6 месте и 16 место по РФ. Самый высокий уровень бедности многодетных семей в Республике Ингушетия и составляет 37,7%.
Окончательные итоги по данным статистического наблюдения доходов населения и участия в социальных программах уровень бедности, а также показатели: структура денежных доходов домашних хозяйств, уровень и структура социальных пособий, компенсаций и иных выплат, уровень и структура доходов домашних хозяйств, размер и состав обследованных домашних хозяйств за 2024 год по Российской Федерации в целом будут сформированы и опубликованы на сайте Росстата в декабре текущего года, а по субъектам РФ в апреле 2026 года.
В ходе вебинара докладчиком по вопросу особенностей разработки формы федерального статистического наблюдения №3-дг (мо) «Сведения об автомобильных дорогах общего пользования местного значения и искусственных сооружениях на них» выступила Батулина Ольга Александровна – главный специалист-эксперт отдела региональных счетов и балансов Белгородстата.
По состоянию на конец 2023 года протяженность автомобильных дорог Белгородской области составила 22,3 тыс. км, в том числе общего пользования 21,6 тыс. км. На территории области с 2014 года успешно реализуется государственная программа «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области». В целях развития муниципальных дорог, улично-дорожной сети городов и сельских населённых пунктов, обеспечения качественного транспортного обслуживания и улучшения качества жизни населения Белгородской области в рамках государственной программы осуществляется строительство автодорог в населенных пунктах, а также в микрорайонах ИЖС. За 11 лет на территории Белгородской области построено более 2 500 км автодорог. Кроме того, ведется выполнение мероприятий по ремонту автодорог в населенных пунктах. За период с 2014 по 2024 год отремонтировано 2 690 км автодорог местного значения.
В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего за период с 2019 по 2024 год в рамках нацпроекта БКД построено и отремонтировано порядка 1 тыс. км дорог (700 объектов) и 24 искусственных сооружения на общую сумму 19,6 млрд рублей. Все целевые показатели, установленные национальным проектом, были достигнуты. Всего по государственной программе «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области» за 2014-2024 годы освоено более 143 млрд рублей.
С 2025 года реализуется новый национальный проект – «Инфраструктура для жизни», целевые показатели которого определены Указом Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Внимание слушателей было обращено на то, что информация о протяженности автомобильных дорог общего пользования предоставляется Росстатом в Минфин России для использования при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации; для расчетов нормативов распределения доходов от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла. Сделан акцент на важности обеспечения достоверности показателей, характеризирующих состояние социально-экономической сферы муниципального образования.
Комментарии пока отсутствуют.