О предварительных итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

 

С 1 июля по 15 августа 2016 года проведено масштабное статистическое обследование состояния аграрного сектора экономики страны – Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Сельскохозяйственной переписью были  охвачены все категории производителей сельскохозяйственной продукции: от юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей  до  личных  подсобных  хозяйств  и  некоммерческих объединений граждан, имеющих землю, предназначенную или используемую для производства сельхозпродукции, либо сельскохозяйственных животных.

В  конце 2017 года получены предварительные итоги переписи, которые показали, что за последние десять лет в землепользовании и количественном составе сельхозпроизводителей области произошли серьёзные изменения.

Общее число  сельхозорганизаций  сократилось на 74% с 1130 единиц (в 2006 году) до 289 единиц (в 2016 году). Это результат укрупнения организаций, образования мощных аграрных холдингов, деятельность которых во многом определяет сегодня сельскохозяйственный облик Белгородской области.

Общее число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, охваченных переписью в 2016 году, уменьшилось по сравнению с 2006 годом на четверть  2039 до 1492).

Значительные изменения произошли по некоммерческим объединениям граждан. Сокращение их количества составило около 19% по сравнению с переписью 2006 года (в 2006 году - 866, в 2016 - 703).

В меньшей степени изменения коснулись личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Последней переписью было охвачено 352 тыс. таких подворий (в 2006 году - 358 тыс.). Однако, нельзя сказать, что их количество по сравнению с 2006 годом уменьшилось. В области отмечен высокий рост индивидуального жилищного строительства, люди постепенно возвращаются к земле. Необходимо учитывать тот факт, что в 2016 году в обследование не попали участки ИЖС менее 4 соток, а также хозяйства, не осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

Одним из наиболее важных вопросов переписи был вопрос об эффективности использования земельных ресурсов различными категориями хозяйств.

По итогам переписи 2016 года в Белгородской области, в целом, переписано 1 млн. 815 тыс. га общей площади земли в хозяйствах всех категорий, в том числе в сельхозорганизациях - 1 млн. 432 тыс. га, в крестьянских ермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - 257 тыс. га, в личных подсобных хозяйствах - 115 тыс. га, в некоммерческих объединениях граждан - 11 тыс. га.

Общая площадь земли в среднем на одну сельхозорганизацию составила около 5 тыс. га - в 2016 году, 1,4 тыс. га - в 2006 году.

Еще  более  очевидно  укрупнение  фермерских хозяйств. Если в 2006 году на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем 96 га, то в 2016 году – 239 га.

Обратная картина наблюдается у индивидуальных предпринимателей. В 2006 году в среднем на одного индивидуального предпринимателя приходилось почти 122 га,  в 2016 году -  всего 72 га.

В некоммерческих объединениях общая площадь земли в среднем на один объект осталась на уровне 2006 года и составила 15,8 га.

Средний размер одного земельного надела в личных подсобных хозяйствах остался практически неизменным и составил 0,33 га (0,37 га - в 2006 году).

По сравнению с  итогами переписи 2006 года площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных организациях сократилась на 10% и составила 1 млн. 380 тыс. га, а в крестьянских ермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей увеличилась на 30% и составила 256 тыс. га. В хозяйствах населения наблюдается сокращение площадей сельхозугодий.

Наиболее высокий уровень использования сельхозугодий, как и прежде, в сельскохозяйственных организациях - 96,2%, на втором месте фермерские хозяйства - 95%, на третьем - хозяйства населения - 93%.

В структуре сельхозугодий всех категорий сельхозпроизводителей области наибольший удельный вес принадлежит пашне - 87%.

За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий при увеличении на 12% общей посевной площади, посевы технических культур возросли в 1,8 раза, овощных и бахчевых культур  - в 1,3 раза. Более половины всех площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры (51,5%). Площади, занятые под картофелем и кормовыми культурами снизились на 33,5% и 31,8% соответственно. Наиболее существенно посевы этих культур уменьшились в хозяйствах населения, что обусловлено устойчивой тенденцией сокращения ведения сельскохозяйственной деятельности стареющим сельским населением.

Итоги сельскохозяйственной переписи  содержат подробные сведения в разрезе категорий сельхозпроизводителей о поголовье сельскохозяйственных животных, его структуре, по видам и половозрастным группам.

Если сравнивать с переписью 2006 года, в сельхозорганизациях за счет создания агрохолдингов поголовье свиней за 10 лет увеличилось более чем в 7 раз, поголовье птицы - почти в 3 раза, в крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье КРС увеличилось почти в 2 раза.

Население стало разводить нехарактерные для нашей области породы птиц: перепелов, цесарок, фазанов и даже страусов. В сравнении с 2006 годом, количество перепелов и фазанов выросло почти в 4 раза, цесарок - в 5 раз. Люди занимаются тем, что им интересно и приносит доход.

Исходя из итогов сельскохозяйственной переписи 2016 года, в среднем на одну организацию, осуществляющую сельскохозяйственную деятельность, приходится 250 работников, около 5 тыс. га общей площади земли, из нее сельхозугодий 4,8 тыс. га. На одну организацию, имеющую посевную площадь, в среднем приходится 6 тыс. га посевов сельхозкультур, а имеющую поголовье скота соответствующего вида - 2 с лишним тыс. голов КРС, в том числе 844 коровы, 120 тыс. голов свиней и 2 с лишним млн. голов птицы.

Среднестатистический фермер (индивидуальный предприниматель) имеет в своем хозяйстве трех работников, 172 га общей площади земли, из нее сельхозугодий 171,5 га. На одно фермерское хозяйство, имеющее посевную площадь, в среднем приходится 256 га посевов сельхозкультур, а имеющее поголовье скота соответствующего вида - 54 головы КРС, в том числе 27 коров, около полутора тысяч голов птицы.

Личное подсобное хозяйство сельского жителя, в среднем располагает   30-ю сотками общей площади земли, в том числе 20-ю сотками посевной площади, а хозяйство, занимающееся соответствующим направлением, имеет 3 головы КРС, в том числе 2 коровы, и 25 голов птицы различных видов.

Впервые в период переписи собраны данные о получении субсидий, дотаций и кредитных средств.

Согласно предварительным итогам переписи, в 2015 году в Белгородской области субсидии и дотации за счет средств федерального и областного бюджетов получили 74% осуществлявших сельскохозяйственную деятельность сельхозорганизаций. Всего 42% фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей воспользовались субсидиями (дотациями).

Банковские кредиты наши аграрии берут нечасто. В 2015 году всего 39% осуществлявших сельскохозяйственную деятельность сельхозорганизаций получали кредитные средства. По фермерским хозяйствам этот показатель составил 13%.

Проведенная перепись развернуто отразила состояние парка сельскохозяйственной техники Белгородской области.

Так, в сельхозорганизациях на 1000 га посевов соответствующих культур приходится 2 свеклоуборочных машины, 2 зерноуборочных и 11 картофелеуборочных комбайнов.

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели также обеспечены техникой в достаточном количестве. Они располагают на 1000 га посевов соответствующих культур 6 свеклоуборочными машинами, 5 зерноуборочными комбайнами, 13 картофелеуборочными комбайнами. Кроме того, на 1000 га пашни у фермеров имеется 11 тракторов.

Каждое десятое подворье сельского жителя имеет мотоблоки и мотокультиваторы со сменными орудиями (33 тыс. единиц). Одним из новых видов техники, массово появившихся у населения, стали газонокосилки - порядка 56 тыс. единиц. Каждое второе хозяйство имеет легковой автомобиль (в сравнении с 2006 годом их количество увеличилось вдвое: с 89,5 тыс. до 167 тыс. единиц).

По предварительным итогам переписи: большинство хозяйств области подключено к электрическим и газовым сетям, обеспечены водоснабжением, а также телефонной связью и доступом к интернету. По соответствующим показателям область лидирует не только среди областей ЦФО, и по России в целом.

Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи  будут опубликованы в восьми томах в период с мая по декабрь 2018 года и размещены в открытом доступе на официальном сайте Росстата и его территориальных органов.