Методологические
пояснения
РЫБОЛОВСТВО И РЫБОВОДСТВО включает
производство рыбы и прочей продукции рыболовства и рыбоводства и услуги,
связанные с рыболовством и рыбоводством
В состав группировки «Рыба и прочая продукция
рыболовства и рыбоводства; услуги связанные с рыболовством и рыбоводством» входит
рыбная и иная продукция рыболовства, произведенная в условиях
промысла, когда вылов и переработка являются комплексным процессом.
Отдельные
понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов:
- к
живой рыбной продукции относятся рыбы, водные беспозвоночные,
изъятые из среды их обитания, в том числе искусственно созданной среды
обитания, для их реализации в живом виде;
- к свежей
рыбной продукции
относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие
водные животные и растения, находящиеся вне среды их обитания в течение не
превышающего установленного нормативными и (или) техническими документами
срока;
- к охлажденной
рыбной продукции относятся
рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные
животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты,
температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не
достигает температуры замерзания;
- к
подмороженной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные,
водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в
натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри
которых составляет на 1 - 2 градуса Цельсия ниже температуры
замерзания;
- к
мороженой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные,
водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в
натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри
которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия;
- к рыбным
кулинарным изделиям относится -
рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их
не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением пищевых компонентов или
без их добавления и готовая к употреблению;
- к рыбным
кулинарным полуфабрикатам относится
рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, подготовленная
для последующей кулинарной обработки, находящаяся в разделанном или
измельченном виде и охлажденная, замороженная или размороженная;
- к рыбным пресервам относится
рыбная продукция, произведенная из соленых рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих, водорослей в натуральном или разделанном виде с содержанием их
не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых
добавок, гарниров, соусов, заливок, пищевых компонентов, подвергшаяся
термической обработке или не подвергавшаяся ей, расфасованная в плотно
укупориваемые потребительские тару, упаковку, хранящаяся при соблюдении
специального
температурного режима, имеющая установленный срок годности, массу нетто
не более чем 5 килограммов и готовая к употреблению;
- к полным рыбным консервам (рыбным консервам) относится рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, пищевых добавок, соусов, заливок, пищевых компонентов, расфасованная в герметично укупориваемые потребительские тару, упаковку, прошедшая стерилизацию, сохраняющая промышленную стерильность в процессе хранения и реализации при температуре окружающей среды и готовая к употреблению.