Методологические пояснения

 

РЫБОЛОВСТВО И РЫБОВОДСТВО включает производство рыбы и прочей продукции рыболовства и рыбоводства и услуги, связанные с рыболовством и рыбоводством

         В состав группировки «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги связанные с рыболовством и рыбоводством» входит рыбная и иная продукция рыболовства, произведенная в условиях промысла,  когда вылов и переработка являются  комплексным процессом.

Отдельные понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов:

- к живой рыбной продукции относятся  рыбы, водные беспозвоночные, изъятые из среды их обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания, для их реализации в живом виде;

- к свежей рыбной продукции  относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды их обитания в течение не превышающего установленного нормативными и (или) техническими документами срока;

- к охлажденной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не достигает температуры замерзания;

-  к подмороженной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет на 1 - 2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания;

- к мороженой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия;

- к рыбным кулинарным изделиям относится - рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением пищевых компонентов или без их добавления и готовая к употреблению;

- к рыбным кулинарным полуфабрикатам относится рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, подготовленная для последующей кулинарной обработки, находящаяся в разделанном или измельченном виде и охлажденная, замороженная или размороженная;

- к рыбным пресервам относится рыбная продукция, произведенная из соленых рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей в натуральном или разделанном виде с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, пищевых компонентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, расфасованная в плотно укупориваемые потребительские тару, упаковку, хранящаяся при соблюдении специального температурного режима, имеющая  установленный срок годности, массу нетто не более чем 5 килограммов и готовая к употреблению;

 - к полным рыбным консервам (рыбным консервам) относится рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, пищевых добавок, соусов, заливок, пищевых компонентов, расфасованная в герметично укупориваемые потребительские тару, упаковку, прошедшая стерилизацию, сохраняющая промышленную стерильность в процессе хранения и реализации при температуре окружающей среды и готовая к употреблению.