С 1 по 30 августа 2021 года впервые в Российской Федерации проходило масштабное статистическое обследование состояния аграрного сектора экономики страны – Сельскохозяйственная микроперепись.
Согласно Программе Сельскохозяйственной микропереписи были получены данные о характеристике объектов переписи, земельных ресурсах и их использовании, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, привлечении кредитных и других средств.
По итогам микропереписи в Белгородской области, в целом, переписано 1 млн 640,3 тыс. га общей площади земли в хозяйствах всех категорий, в том числе в сельхозорганизациях – 1 млн 272,8 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 289 тыс. га, в личных подсобных и других хозяйствах граждан – 78,4 тыс. га.
С 2016 года в сельскохозяйственных организациях почти на 107 тысяч гектаров сократилась площадь сельхозугодий, в КФХ – увеличилась более, чем на 33 тысячи гектаров.
В сельскохозяйственных организациях около половины всех посевных площадей сельскохозяйственных культур занимают зерновые и зернобобовые культуры (46,8%), этот показатель остался практически на уровне 2016 года (52,0%). В группе зерновых и зернобобовых культур преобладают пшеница, ячмень и кукуруза на зерно.
Существенно выросли посевы технических культур: в сельхозорганизациях – на 18%, в частности, посевные площади подсолнечника на зерно увеличились на 15% и составили 124,5 тыс. га, сои – на 41% (269,6 тыс. га). В КФХ и ИП посевные площади технических культур увеличились на 41% (подсолнечника на зерно – на 63%, сои – на 57%).
Стали выращивать больше овощных и бахчевых культур: сельхозорганизации – на 46% (4,1 тыс. га); КФХ и ИП – на 31% (0,69 тыс. га).
Удельный вес кормовых культур по сельхозорганизациям за пять лет сократился с 13,9% до 11,3%. Данная тенденция наблюдалась и по данным переписи 2016 года.
Продолжают уменьшаться посевы картофеля в хозяйствах населения сельской местности. Но, по-прежнему, картофель продолжает занимать лидирующее место (37,2%) в общей посевной площади личных подсобных хозяйств.
Обеспечение Программы продовольственной безопасности привело к изменению структуры многолетних насаждений в организованном секторе экономики. Произошло значительное увеличение орехоплодных (в 4,2 раза) и косточковых культур (в 3 раза).
Деятельность крупных аграрных животноводческих холдингов продолжает во многом определять сельскохозяйственный облик Белгородской области. По данным СХМП-2021 в сельхозорганизациях, по сравнению с ВСХП-2016, поголовье свиней увеличилось практически на 11% и составило 4667,5 тыс. голов, поголовье КРС также увеличилось на 11% (179,2 тыс. голов).
Исходя из итогов Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, сложился следующий «портрет» белгородского сельхозтоваропроизводителя: в среднем, на одну организацию, осуществляющую сельскохозяйственную деятельность, приходится 3,7 тыс. га общей площади сельхозугодий. На одну организацию, имеющую посевную площадь, в среднем, приходится 5,3 тыс. га посевов сельхозкультур, имеющую поголовье скота соответствующего вида – 2,6 тыс. голов КРС, в том числе 1,1 тыс. голов коров, 83,3 тыс. голов свиней и 1,7 млн голов птицы.
Среднестатистический фермер (индивидуальный предприниматель) имеет в своем хозяйстве 185 га общей площади сельхозугодий. На одно фермерское хозяйство, имеющее посевную площадь, в среднем, приходится 254 га посевов сельхозкультур, на одно фермерское хозяйство, имеющее поголовье скота соответствующего вида, в среднем, приходится 100 головы КРС, в том числе 46 коров, 1,3 тыс. голов птицы.
На одно личное подсобное хозяйство, в среднем, приходится 30 соток общей площади сельхозугодий, которая вся используется под посевы сельскохозяйственных культур; на одно хозяйство, имеющее поголовье скота – по 4 головы КРС, в том числе по 3 коровы, и по 22 головы различных видов птицы.
Итоги СХМП-2021 по Белгородской области размещены в открытом доступе на официальном сайте Белгородстата.
Комментарии пока отсутствуют.