Производство пищевых продуктов – один из крупнейших и социально значимых видов экономической деятельности, от результатов работы которого во многом зависит удовлетворение первоочередных потребностей населения.
День работников пищевой промышленности - традиционно отмечается в нашей стране каждое третье воскресенье октября. Этот праздник имеет почти полувековую историю, так как был установлен еще в 1966 году.
Производство пищевых продуктов – одна из ключевых отраслей в обрабатывающих производствах, которая определяет основные экономические показатели области и в значительной степени влияет на благополучие и уровень жизни населения, удовлетворяет потребности населения в продуктах питания. В объеме ВРП области по итогам 2017 года доля сектора пищевой промышленности составила 8,9%.
В Белгородской области производится 25,8% общероссийского производства свинины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания, 13,0% - молока сгущенного (концентрированного), 12,1% - мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, 11,4% - майонезов, 6,9% - сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок, 4,0% - шоколада и кондитерских сахаристых изделий, 3,0% - масла сливочного и паст масляных, 2,5% - спредов и смесей топленых сливочно-растительных, 2,2% - муки пшеничной и пшенично-ржаной, 1,4% - хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
На территории Белгородской области сосредоточены все важнейшие виды пищевых производств, в которых в 2018 году осуществляли деятельность 456 предприятий и организаций и индивидуальных предпринимателей.
На долю производства пищевых продуктов в 2018 году приходилось 52,8% объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций обрабатывающих производств Белгородской области. Индекс производства по виду деятельности "Производство пищевых продуктов" в 2018 году по сравнению 2017 годом составил 112,7%.
Динамику производства пищевых продуктов в регионе в значительной степени определяет деятельность по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции. На этот вид деятельности в 2018 году приходилось 22,2% объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций производства пищевых продуктов, на производство растительных и животных масел и жиров – 7,1%, на производство молочной продукции – 5,0%.
Предприятия по производству пищевых продуктов играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря их профессионализму и неустанному труду, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства. По итогам 2018 года предприятиями пищевых производств было отгружено инновационной продукции на сумму 52,4 млрд. рублей (37,4% от областного объема). Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции пищевой отрасли составил 17,5%, что выше аналогичного показателя в целом по области (14,9%).
Комментарии пока отсутствуют.