До 1950-х годов Россия оставалась страной с преобладающим сельским населением. Перепись населения 1959 года показала, что в городах живет больше половины всех граждан страны. Сейчас горожанами называют себя три четверти россиян. Во Всемирный день городов выясняем, что такое сверхурбанизация, какие города растут быстрее всех и как IT-технологии помогут жителям страны во время Всероссийской переписи населения 2020 года.
В настоящее время в России насчитывается более тысячи городов. Большую часть из них составляют малые города с населением до 50 тыс. человек. Численность населения 16 городов превышает 1 млн человек, это: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград и Краснодар. В городах-миллионниках проживает почти четверть населения страны.
В ряде российских городов сейчас наблюдается активное строительство. По данным Росстата, за первые девять месяцев 2019 года в России введено в эксплуатацию 639 тыс. квартир общей площадью 49 млн квадратных метров. Это почти на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Интересно, что Москва и Санкт-Петербург разрастаются не так стремительно, как мы думаем. Наибольший рост численности со времени переписи 2010 года продемонстрировали Тюмень – ее население увеличилось на 35%, Махачкала (+27%), Краснодар и Воронеж (+24%), а также Красноярск и Томск (+16%)», - отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.
Главной тенденцией развития российских городов с момента прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные. Этот процесс связан с более высоким уровнем жизни в крупных городах и ощущением «больших возможностей». Причем это не всегда соответствует действительности. Бывает, что и в малых городах жизнь ничем не хуже, чем в мегаполисе.
По состоянию на 1 января 2019 года на территории Белгородской области находятся 11 городов. Наиболее крупные города Белгородской области (число жителей на 1 января 2019 года): Белгород – 392,4 тыс. человек, Старый Оскол – 223,8 тыс. человек, Губкин – 86,4 тыс. человек, Шебекино – 41,3 тыс. человек, Алексеевка – 38,2 тыс. человек, Валуйки – 34,2 тыс. человек.
Тенденция роста численности городского населения сохраняется на протяжении всей 65-летней истории области. О тенденциях, сложившихся в динамике численности населения городов области, свидетельствуют данные прошедших переписей населения.
Численность городского населения с момента образования области увеличилась в 7,2 раза, или на 898,2 тыс. человек, в том числе за время, прошедшее после Всероссийской переписи населения 2010 года, – на 2,3%, или на 23,9 тыс. человек.
На 1 января 2019 года численность городского населения области составила 1043,8 тыс. человек. При этом численность населения области, проживающего в городах, составила 878,5 тыс. человек, или 57% в общей численности населения области и 84% в общей численности городского населения.
Преобладающая часть городских жителей Белгородской области, а это 70% в общей численности населения городов, проживает в двух городах – Белгород и Старый Оскол. Их численность по сравнению с итогами Всероссийской переписи населения 2010 года увеличилась на 36,0 и 2,7 тыс. человек, или на 10,1 и 1,2%% соответственно.
В поло-возрастной структуре населения сохраняется характерное для городов превышение численности женщин над численностью мужчин. По состоянию на 1 января 2019 года в структуре городского населения области женщины составили 54,4%, мужчины – 45,6%, или 1192 женщины на 1000 мужчин. Еще выше преобладание численности женщин над численностью мужчин в областном центре – 1224 женщины на 1000 мужчин, в г. Старый Оскол – 1194 женщины на 1000 мужчин и в г. Шебекино – 1197 женщин на 1000 мужчин.
Белгород – молодежный город, в нем сегодня проживает самое "молодое" население, средний возраст которого составляет 39,9 лет, в том числе мужчин – 37,1 лет, женщин – 42,1 лет. Вторую позицию занимают жители Старого Оскола – 40,2; 37,6 и 42,4 лет, на третьем месте жители Алексеевки – 40,3; 38,0 и 42,3 лет соответственно.
Прошедшая перепись населения 2010 года подтвердила, что Белгород – многонациональный город. На его территории проживает 134 национальности и этнические группы. Самыми многочисленными являются русские (94,1% от числа лиц, указавших национальную принадлежность). На втором месте по численности украинцы – 3,4%, на третьем – армяне (0,5%).
Граждане Российской Федерации составили в Белгороде по итогам переписи населения 2010 года 99,4% из числа указавших гражданство, 0,6% – граждане других государств, 0,04% – лица без гражданства.
Предстоящая Всероссийская перепись населения 2020 года, которая пройдет на территории Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 года, покажет все изменения, которые произошли за 10-летний период в социально-демографических характеристиках населения городов Белгородской области.
«Психологически наш человек привык к тому, что чем больше город – тем больше возможностей. Наверное, каждый из нас сталкивался с такими случаями, когда люди переезжали в большие города, ничего от этого не выигрывали, но считали, что это все равно хорошо, ведь всегда есть надежда, что что-нибудь да подвернется», - констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По его словам, в крупных городах проще наладить современную инфраструктуру. «Это столицы региональных экономик, в них удается создать иной, более «западный» в смысле организации быта, стиль жизни», - подчеркивает он. Как в той песне: «электричество, газ, телефон, водопровод, коммунальный рай без хлопот и забот…».
Качественно иные условия жизни формируются и благодаря широкому распространению интернета. Поэтому статистики возлагают определенные надежды на использование IT-технологий во время Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Ответить на вопросы электронного переписного листа на портале «Госуслуги» можно будет самостоятельно, а не пускать в дом незнакомого человека. Будущая цифровая перепись покажет, как изменилась страна тысячи городов за последнее десятилетие.
Комментарии пока отсутствуют.